加微信领牛股,免费领三支牛股 - 领牛股抓涨停

泸天化又接棒成为大牛股 股权转让近来有点火

jpzhan 2018-04-16 牛股中心 评论
正文点这评论( 人参与)

深圳特区报讯(记者 熊子恒)继四川双马之后,泸天化又接棒成为弱市环境下的大牛股。这两只股票共同的特征在于控股股权转让。随着并购重组政策进一步收紧,大股东出让控制权成为理想的退出路径。

股权转让出利好

修改后的《上市公司重大资产重组管理办法》出台后,借壳上市推进遇阻,不少上市公司便抛出控股权变更备选方案。28日晚间,国栋建设发布公告终止了正源地产的借壳计划,与此同时,公司宣布“公司控股股东国栋集团拟通过协议转让其持有的部分公司股份。上述股份转让完成后,公司的控股股东及实际控制人将发生变更。”

国栋建设的案例在A股并不少见,今年以来,市场已有超过50家公司披露了公司实际控制人变更的信息。在原控股股东退出的同时,这些股票同时在二级市场站上风口。

四川双马无疑是9月份最大的一只牛股。今年8月21日,四川双马披露公司大股东拉法基集团与和谐恒源以及天津赛克环签署了《股权转让协议》,上述股东拟协议受让50.93%的股份,如果转让完成,公司控股股东将变更为知名投资机构IDG。

从8月22日算起,四川双马最大涨幅达到212.55%,不过最近4个交易日,这只牛股已经开始回调整理。从本周行情来看,同样披露股权转让信息泸天化和英力特成为了明星股。

在上周五公告相关消息后,泸天化已连拉四根阳线,走出三个涨停。28日晚,英力特公告宣布控股股东英力特集团将转让全部持股,昨日公司股票即宣告一字涨停。要知道,股权转让的过程中往往伴随溢价,对股价形成刺激,也有分析指出,重组新规后的壳资源类稀缺股概念也是背后炒作逻辑。

重组是后续看点

记者梳理上市公司公告,控股股东出让股权往往会伴随强烈的重组预期。一方面,通过优质资产注入,新任控股股东拟改善上市公司的经营水平,提升盈利能力;另一方面,有的新任股东干脆直接宣称将改变上市主营业务,公司产业转型预期明确。

在控制权转让大潮中,拥有国资背景的上市公司无疑更加引人注目。随着管理层数次强调加快推进“僵尸企业”重组整合,国资通过转让股权方式退出部分经营不善的国企不失为一条较好路径。今年以来,钱江摩托、中国嘉陵、ST狮头等公司控股股东纷纷“退位让贤”,引入其他股东。

事实上,国企上市公司向民资转让股权早有成功案例。今年6月,沱牌舍得股权转让事项正式完成,天洋控股正式入主沱牌集团。“天洋集团进入后,沱牌舍得完成民营化改制,经营效率将显著提升,业绩有望迎来加速增长。考虑到名优酒品牌积淀背景下白酒主业增长具备高弹性,公司未来2-3 年收入复合增速有望达到30%以上。”中泰证券分析师胡彦超指出。

知名经济学家宋清辉接受在记者采访时表示,加快国企股权多元化改革,发展混合所有制经济是国企改革所倡导的主要思路。国有企业转让出控股权,也是本轮国企改革的一部分。通过混改引入新的控股股东,有利于打破国有资本垄断,市场化经营手段能够为国企带来更大的发展机遇。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表