加微信领牛股,免费领三支牛股 - 领牛股抓涨停

成为联想业务未来增长点 联想数据中心业务崛起

jpzhan 2018-04-24 牛股中心 评论
正文点这评论( 人参与)

孔鹿

4月18日,声势浩大的联想2018誓师大会(LenovoFY2018ChinaKickoff)北京站现场,联想高管们一一登场为2018/2019财年立下了军令状。

作为联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁,童夫尧给出的“小目标”是数据中心业务将在2018财年快速构建端到端的数字化建设能力,为客户创造更多的业务价值,加速中国区业务增长;同时整合联想创投、研究院在大数据等领域先进的技术,提供智慧化的解决方案。

值得一提的是,在刚过去不久的2017/2018财年,联想数据中心业务集团业绩抢眼:不仅取得了连续第四次位列HPCTOP500(高性能计算)中国第一、全球第二,单路塔式服务器和入门级光纤存储保持市场份额第一等诸多亮眼成绩,而且还在行业中打造了多个行业标杆项目。

誓师大会北京站的第二天,童夫尧出现在深圳的联想数据中心业务集团合作伙伴大会上。这一次,他有机会详细阐述联想中国区的数据中心业务将如何实现上述“小目标”。

联想数据中心业务集团业绩喜人

今年2月发布的2017/2018财年第三财季财报成为联想业绩一个新的历史拐点。

2017/2018财年第三财季,联想集团总营收规模达到了129.39亿美元,较上一财年同期增长6%,较上一季度增长10%。这一营收规模创下了联想集团自2014财年以来单季度的最高水平,同时也逼近联想集团单季营收的历史纪录。

而数据中心业务正成为联想新的增长点。

上述财报显示,联想集团第三财季数据中心业务营业额达到了12.25亿美元,创两年以来的最高,较去年同期增长了17%。

2017财年,联想数据中心业务集团不仅完成了对各项流程的改造提升及对组织结构的不断优化,还取得了连续第四次位列HPCTOP500(高性能计算)中国第一、全球第二,单路塔式服务器和入门级光纤存储保持市场份额第一等诸多成绩,而且还在行业中打造了多个行业标杆项目。其中包括:联想助力北京大学建立了国内首个温水水冷超算平台,助力东吴证券打造了金融行业首个一体化分布式私有云项目;同时,与西藏自治区政府、江西省抚州市政府等签订了智慧城市战略合作协议,构建智慧城市中国版图。

联想在2016财年正式宣布数据中心业务集团成立,将企业级业务列为其四大核心业务之一,其重要背景是:互联网+时代是“大数据”的时代,在大数据应用的背后离不开互联网基础设施的支撑,使得企业级业务受到前所未有的关注,而且具有广泛的发展前景。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,联想将通过该集团更加深入地推进下一代IT技术,加强其对规模为870亿美元的数据中心技术市场的进攻。

2017年5月,童夫尧开始负责数据中心业务集团的中国区端到端业务,以及全球超大规模数据中心业务。值得一提的是,童夫尧还在联想全球的数据中心集团业务战略上提出了中国特色的理念,帮助客户实现数字化转型。

从硬件制造商向服务提供商转型

这次的联想2018誓师大会北京站现场,杨元庆提出在2018/2019财年,联想要全面拥抱智能化,同时还要在“同一个联想”、“两大转型”、“三波战略”指导下,打赢“四场战役”,实现“五个小目标”。

其中,作为四场战役之一的数据中心要实现可持续的盈利性增长。此外,超大规模数据中心业务营业额达到15亿美元,软件定义营业额翻番。

作为落实上述目标的重要举措之一,联想在4月19日发布了ThinkAgileSXforMicrosoftAzureStack混合云解决方案。

值得一提的是,ThinkAgileSXforMicrosoftAzureStack是首批在国内上市的支持AzureStack的集成系统。

除了ThinkAgile,联想数据中心业务集团去年发布另一大产品品牌——ThinkSystem,并发布了多款新品。而ThinkSystem和ThinkAgile产品的推出也标志着联想在数据中心市场“厉兵秣马”三年之后,通过消化和吸收,实现了新的产品和方案的再创新。

据悉,今年联想将还针对中国市场推出14款定制化产品,满足国内客户个性化需求。

此外,通过和SAP、Juniper、Nutanix、VERITAS等公司展开的深度合作,联想为数据中心市场提供了一种全新的业内共赢、没有陈旧技术和投资负担的数据中心解决方案能力的最新示范,也进一步加强了联想在软件定义基础设施、存储和网络等市场的竞争实力。

据童夫尧透露,2018/2019财年联想数据中心业务集团将继续以客户为中心的经营策略,聚焦复兴政教行业,巩固传统行业,同时以互联网企业为突破,构建增量业务。此外,联想还将打造更加丰富的IT基础架构产品组合、全面的云解决方案及服务。

“联想数据中心业务集团将在新财年有计划地推进云业务,根据不同的应用场景,提供企业个性化的云服务和产品,为客户提供一整套面向未来的云化之路。”童夫尧解释道。

根据联想提出的三波战略,其将在后端通过打造软件定义数据中心,实现IT基础设施的智能化,并在此基础上提供行业解决方案,帮助各行各业实现智能化转型。数据中心业务加上联想前端越来越多的智能设备,组成了联想数字化端到端的结构。

按照童夫尧的理解,数据中心集团业务中国区业务在DCG全球乃至整个联想集团都举足轻重。“它决定了未来联想业务模式是不是能更加健康、有序地成长,能不能在新一代技术发展中占据一席之地。”

事实上,对于数据中心集团业务,联想的野心要更大一些。

如果用财务指标来衡量数据中心集团业务的未来,童夫尧的目标是成为联想集团未来业务的增长引擎之一。

他清楚地知道,如果帮助客户实现数字化转型,联想仅仅扮演硬件供应商的角色,那肯定是不行的。因此,联想数据中心集团业务的定位,今后更多是数字化转型解决方案提供商角色,而不仅仅是硬件的供应商。

而这背后,随着数字经济的快速发展,中国企业将迎来新一轮的数字化转型。

数字化大潮下,云计算带来了IT架构开发部署模式的革新,并为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供了基础支撑。

去年,联想在智能制造、教育、政务云等六大领域,为行业客户构建起了一个全维度的转型框架。而新财年,联想将持续为客户提供咨询、设计、建造、运维等服务,并将大数据、人工智能、AR/VR等一系列领先技术融入到智慧解决方案,助力行业用户数字化转型。

童夫尧表示:“随着数字化的发展,IT技术已经渗入企业的各个层面,不同企业的业务形态和IT成熟度不同,同一企业内部不同业务的性质差异,需要采用不同的IT手段。联想云业务将持续以客户业务为中心,基于不同行业用户的应用场景,提供符合行业实际需求的云服务和产品,全面构建面向未来的云化之路。”

搜索
网站分类
最近发表
标签列表