加微信领牛股,免费领三支牛股 - 领牛股抓涨停

滴滴强化上下游产业链 向共享新能源汽车领域延伸

jpzhan 2018-04-25 领牛股 评论
正文点这评论( 人参与)

滴滴强化上下游产业链 进一步向共享新能源汽车领域延伸

如果滴滴想更有效地解决网约车平台的运力问题,共享新能源汽车将是一个更具主动性的切口。但作为全新的交通工具,其安全标准、运营效率及用户体验,仍然是不可小觑的三大难题。

伍洋宇

 

滴滴的触角正在向汽车上下游产业链延伸。

4月24日,滴滴出行和31家汽车产业链企业发起成立“洪流联盟”,希望联合汽车全产业链上下游合作伙伴,角逐共享化、智能化和新能源化的汽车产业变革。

滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维表示,汽车和交通产业迎来了历史性变革点,共享出行和汽车产业的边界将相互融合。未来十年,滴滴平台将在全球范围内服务20亿用户,满足用户50%的出行需求,并推广超过1000万辆共享新能源汽车。据滴滴方面透露,滴滴出行目前的纯电汽车保有量已超过市场总量的30%。

这也意味着,围绕“共享”的汽车设计,资产运营和服务支持体系,将成为滴滴洪流战略的核心。

为此,滴滴找来了北汽、博世、比亚迪、宁德时代、长安汽车等共31家来自汽车制造、零配件制造、新能源、数字地图、车联网等领域的企业加入上述联盟。滴滴将提供平台自身的流量、大数据、产品运营能力和渠道网络等资源,同时提出了汽车租赁与运营、分时租赁、汽车售后市场等面向用户需求的合作解决方案。

这不是滴滴第一次涉足共享新能源汽车领域。3月22日,滴滴出行宣布与车和家达成战略合作,双方将共同出资成立合资公司并组建团队,为共享出行场景定制生产智能电动车。

车和家创始人、董事长兼CEO李想在接受采访时表示,该合资公司将要打造的首款车不考虑零售场景,主打共享出行。同时,这款车可以满足L2级别的自动驾驶,并且在线控执行机构、车辆控制系统等层面具备向L4级别升级的能力。

换句话说,通过与车和家组建合资公司,滴滴将投身汽车制造。

成立洪流联盟,解决的则是场景问题。目前滴滴已成功构建一站式出行平台和围绕车主的一站式汽车服务平台,将成为承接汽车运营商服务的商业化场景基础。而众多汽车领域企业的加入,也拓宽了滴滴深入汽车制造领域的空间,至少提供了联合开发设计和大规模运营的解决渠道。

据界面新闻记者了解,滴滴与联盟成员还将在智能驾驶技术研发、充换电设施建设方案等领域展开合作。当前滴滴旗下的“小桔充电”可为新能源车主提供标准化的即时充电服务,未来滴滴与联盟成员共建的智能化和数据化充电服务,将促进新能源汽车的普及率。

如果滴滴想更有效地解决网约车平台的运力问题,共享新能源汽车将是一个更具主动性的切口。但作为全新的交通工具,其安全标准、运营效率及用户体验,仍然是不可小觑的三大难题。

新能源汽车将成为主流是不可逆的趋势,只是目前还没有清晰的发展图谱。“新能源全球都在努力,但可能共享才是中国的机会。”程维说道。


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

搜索
网站分类
最近发表
标签列表